Pedida de la Patatera / Carnavales

Pedida de la Patatera

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Fiesta de Interés Turístico Regional, esta celebración cuenta con una gran participación en Malpartida de Cáceres. Se celebran desfiles, concursos de comparas, verbenas,... pero el día grande de estas fiestas se celebra el Martes de Carnaval, con la Fiesta de 'La Pedida de la Patatera'.

Esta fiesta tiene su origen a finales del siglo XIX, y radica en la costumbre de 'pedir patatera' por parte de los jóvenes, sobre todo quintos. El martes de Carnaval, los jóvenes celebraban la eminente llegada de la Cuaresma, pidiendo por las casas del pueblo viandas para después degustarlas en las 'tabernas' de la localidad. El embutido más económico y con el que más obsequiaban a los jóvenes era la patatera, producto elaborado con patata, grasa animal, carne de cerdo y pimentón. A partir de los años ochenta (concretamente en 1986), esta fiesta se recupera por algunas asociaciones y grupos de amigos de la localidad. Poco a poco, en esta fiesta comienza a participar gran número de personas, y la celebración toma un gran auge.

Pasacalles

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 Actualmente esta celebración consiste en un pasacalles amenizado con charangas, que comienza a las 12:00 y parte de la Plaza Mayor. Se va simulando por las calles de Malpartida de Cáceres 'la pedida' de este embutido. En torno al medio día se llega de nuevo a la Plaza se degusta la patatera: todo el mundo disfruta de las viandas que llevan en bonitas cestas, alforjas y carros de agua. Después comenzará una verbena popular hasta bien entrada la noche.

Esta fiesta, se ha convertido en el 'Día Grande' de Malpartida de Cáceres. Durante este día acuden a la localidad gran número de personas procedentes de pueblos de la comarca, así como de la capital cacereña. También gran número de turistas llegan atraídos por la originalidad de la celebración, la alegría y colorido de este Carnaval.

Desde el año 2012, el Ayuntamiento de Malpartida de Cáceres viene organizando las JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA PATATERA. Actividades en torno a esta fiesta que comienzan el fin de semana anterior a la celebración del Carnaval, y que quieren ser una antesala de oferta lúdica y gastronómica en torno a este producto: tapas elaboradas con patatera, degustaciones, mercados gastronómicos, concursos profesionales y populares de tapas y platos elaborados con patatera,… actividades que permite conocer el embutido estrella de la localidad y todas las posibilidades culinarias que posee.

Trajes de percal, simulando a las mujeres de antaño, y hombres con pantalón, camisa blanca y pañuelo al cuello de labrador, quieren recordar el antiguo origen de la fiesta. Pero también, los trajes agitanados combinados con alegres pañuelos, recuerdan que es Carnaval y días de alegría. Las cestas y alforjas no pueden faltar en esta celebración, pues aquí se hace acopio de patatera y otros embutidos, que serán degustadas a lo largo del día.

El valor de esta fiesta radica en la originalidad de celebrar un Carnaval de día, en cómo la fiesta ha evolucionado y sobre todo, en que es una fiesta intergeneracional, donde conviven abuelos, padres, hijos y nietos.

 

Cestas típicas

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