
El Ayuntamiento ofrece un amplio programa de pasacalles, bailes de disfraces y al mismo tiempo un nutrido programa de actividades en torno a la Patatera, producto estrella de Malpartida de Cáceres y a las V Jornadas Gastronómicas.
Malpartida de Cáceres se prepara para disfrutar del Carnaval 2016 con un amplio programa protagonizado como no podía ser de otra manera por el producto estrella de la localidad, la patatera, y por su “Pedida de la Patatera”, que este año se celebra el 9 de febrero, y en el que no faltarán al igual que años anteriores también pasacalles de comparsas, bailes de disfraces y actividades para los más pequeños.
El Martes de Carnaval, 9 de febrero, llega el “Día Grande” de Malpartida de Cáceres: al igual que en el siglo XIX los quintos salían a pedir algo de comer para celebrar el carnaval y darse un gran banquete ante la inminente Cuaresma que llegaba, el pueblo de Malpartida se echa a la calle para “Pedir la patatera”. Cestas repletas de embutidos para compartir, alforjas con pan, patatera y vino, carros para llevar las viandas y mucha alegría se concentran a partir de las 12:00 de la mañana en la Plaza Mayor. El alcalde de la localidad, Alfredo Aguilera, desde el balcón del Ayuntamiento, anunciará el comienzo del pasacalle. A partir de ahí es un día repleto de alegría, baile, generosidad y convivencia en la localidad. Será durante el pasacalles y justo en la última parada en donde se repartirán de forma gratuita 1500 raciones de Patatera, este año en la Plazuela del Sol, para más tarde finalizar el pasacalles en la Plaza Mayor en donde comenzarán la tradicional Romería urbana, y a las 15:30 el Baile Popular ininterrumpido con la orquesta Vulkano y el DJ Tito en la caseta municipal, que durará hasta bien entrada la noche. El año pasado participaron en la fiesta en torno a unas 7.000 personas.
Este año al igual que años anteriores y por motivos de seguridad: no se podrá entrar recipientes de vidrios en la Plaza Mayor, se instalarán servicios públicos o aseos portátiles en diferentes calles cercanas a la Plaza, se delimitarán tres zonas de aparcamientos públicos y se instalará un punto de primeros auxilios en la Casa Bernabé, frente al Ayuntamiento.
Con estas medidas desde el Ayuntamiento de Malpartida se espera que este día transcurra en armonía y .los malpartideños demostremos nuestra hospitalidad y generosidad con el visitante.
El producto estrella de Malpartida de Cáceres, su “patatera” protagoniza por quinto año consecutivo las V Jornadas Gastronómicas de la Patatera” organizadas por el Ayuntamiento. En las tradicionales Degustaciones de Tapas con patatera, este año se ha batido record de participación de establecimientos siendo dieciséis los bares y restaurantes de la localidad que ofrecen unas suculentas y elaboradas tapas realizadas con patatera. Se pueden degustar desde el pasado domingo cuando comenzó la Jornada Gastronómica y seguirán ofertándose este fin de semana del Carnaval. Estas tapas concursarán el lunes para que sea elegida por un jurado profesional la “MEJOR TAPA DE PATATERA 2016”.
Una de las actividades que da el pistoletazo al Carnaval malpartideño es la “Patatera didáctica” que se realiza todos los años en el Colegio Público Los Arcos. El Ayuntamiento apostó por esta actividad hace 8 años y se ha convertido en una de las actividades intergeneracionales más entrañables: los mayores del Club La Paz enseñan a los más de trescientos niños del colegio, a elaborar patatera de una forma artesanal, además de enseñarle la tradición de la fiestas con canciones relacionadas con las mismas. El sábado también tendrá lugar un “Peque Chef de la patatera” en el que participan numerosos niños de la localidad. Ya el sábado por la tarde, el “Encuentro de Comparsas” y Pasacalles popular se ha convertido en un evento multitudinario, donde se concentraron el año pasado más de sesenta comparsas.
Otro de los días que se están convirtiendo de gran ambiente en Malpartida de Cáceres es el conocido como “Domingo Gordo”, día del Carnaval en que era costumbre salir a pasear hombres y mujeres con los trajes típicos de gala. Esta tradición ha sido recuperada por el Ayuntamiento de Malpartida de Cáceres y se realizará un pasacalles por la localidad. Después, en la Plaza Mayor se podrán degustar gratuitamente “1001” tapas de patatera. Esta degustación la realizará un grupo de cocineros profesionales malpartideños y otros vinculados a la localidad. Además, cada año se invita a un producto similar a la patatera para ver sus posibilidades culinarias y este año el producto invitado será la farinheria portuguesa. Debido al convenio cultural que el Ayuntamiento de Malpartida de Cáceres mantiene con la ciudad de Fundao, se ha elegido este producto y nos acompañarán desde Portugal un grupo de folclore, un grupo de bombos y un cocinero de la Cámara Municipal para que amenicen esta jornada. También disfrutaremos en esta jornada de un gran mercado gastronómico y artesano en la Plaza Mayor.
El lunes, 8 de febrero se realizará un concurso popular de platos elaborados con patatera, concurso que cuenta con una gran participación. También se ofrecerá una conferencia a cargo de Rafa Prades, bloguero y divulgador gastronómico que hablará sobre la patatera y realizará un taller participativo.
Y será el miércoles con el Entierro de la Sardina cuando se ponga punto y final al Carnaval, fuegos artificiales y sardinada para todos los asistentes después de la quema de los entierros que se realizará en la Plaza de la Nora.
El Carnaval en Malpartida de Cáceres se consolida como una de las fiestas más importantes del municipio prueba de ello son las más de 40 actividades que se organizan durante más de una semana: Degustación de tapas, cata de maridaje de cerveza y vinos, Peque Chef, exposiciones, pasacalles, Folklore, mercados gastronómicos y artesanos, Show-Cooking, concursos, charangas, verbenas, discotecas móviles, patatera didáctica, Carnaval joven, conferencia, sardinadas, fuegos artificiales…… y la gran participación de todos los malpartideños y visitantes en las mismas.