Exitosa participación de los bares y restaurantes de la localidad: 16 establecimientos ofertarán tapas elaboradas con patatera.
El “Domingo Gordo”, 7 de febrero, se está convirtiendo en un día de gran ambiente en Malpartida de Cáceres
El Ayuntamiento de Malpartida de Cáceres un año más celebra en estas fechas las Jornadas Gastronómicas de la Patatera, que este año van por su V Edición con la patatera como producto protagonista.. Dichas jornadas cuentan con un amplio programa de actividades relacionadas con la gastronomía de la patatera.
Este año se ha batido el record de participación de bares y restaurantes de la localidad: dieciséis establecimientos elaborarán exquisitas tapas con patatera. Dicha oferta ofrece una amplia gama de tapas que cuentan con suculentos y atractivos nombres como son: ´Buche lacado sobre parmentier de patatera´, ´Capricho Ibérico a la dorada´, ´Milhojas de patatera´, ´Patatera al dente´, ´Nido de patatera con crema de calabaza y esencia de jamón´, ´Tosta de pisto con toque de patatera y chipirones´, ´Caramelo relleno de patatera sobre crema de Torta del Casar´, ´La dulce patatera´, ´Tosta con patatera del Tesoro´, ´Máscara de patatera´, ´Timbal de patata y patatera con huevo poché´, ´Hamburguesita extremeña´, ´Delicias del Mejor Rincón´, ´Falso yogur de patatera sobre manzana caramelizada y crujiente de pistacho´y ´Suprema de patatera hojaldrada con cebolla caramielizada al Oporto´. Como nota curiosa, no faltan alusiones a Monumento Natural Los Barruecos y al Mejor Rincón en algunos nombres de tapas.
Esta variada oferta gastronómica estará disponible a partir del domingo día 31 y también podrán consumirse el fin de semana de Carnaval, los días 6 y 7 de febrero.
Pero será el domingo 31 de enero, cuando comiencen las actividades paralelas con una cata maridaje de cerveza y vino con tapas elaboradas con patatera. Dicha actividad será realizada por Víctor Corchado, chef del restaurante Relais Chateaux Can Faustino y malpartideño y ganador de la VIII Edición del Concurso Premio Espiga . El fin de semana de Carnaval continúa la oferta de tapas elaboradas con patatera en bares y restaurantes de la localidad, pero además se podrá disfrutar de un nutrido programa de actividades. El sábado, por ejemplo, se realizará una actividad que cuenta con gran éxito en ediciones pasadas, contando con más de 150 niños: es el “Peque chef de la patatera” donde se elaborará un “rollito de patatera” por los más pequeños, en la Plaza Mayor. El domingo día 7 de febrero tiene lugar el ´Domingo Gordo´, un día de gran ambiente en la localidad, donde se viene invitando cada año a un producto similar a la patetera. Este año el producto invitado es la farinheria, embutido portugués que se podrá degustar junto a las “1001 tapas elaboradas con patatera” que se servirán en torno a las 14:00 horas en la Plaza Mayor. Portugal va a estar muy presente este día, ya que a través del convenio cultural que mantiene el Ayuntamiento de Malpartida con Fundao, nos visitará este día el cocinero André Soares. Se realizará un pasacalles con los trajes de gala típicos de la localidad con la Asociación Virgen de la Soledad y que estará acompañado por el “Rancho folclórico de Valverde (Fundao) y a partir de las 14:30 se podrá disfrutar de un gran ambiente amenizado por la charanga malpartideña “La 7ª Cuadrilla” y el Grupo de “Bombos de Lavacolhos” (Fundao). También se podrá disfrutar durante toda la jornada de un mercado gastronómico y artesano, donde se podrán adquirir productos portugueses de la región de Fundao, así como productos extremeños.
El lunes de Carnaval, tendrá lugar una interesante conferencia a cargo de Rafa Prades, bloguero y divulgador gastronómico. También se celebrará un concurso popular de platos elaborados con patatera y también uno profesional, donde se deliberará cuál es la “Mejor Tapa de Patatera 2016”, galardón que otorga cada año el Ayuntamiento de Malpartida de Cáceres.
Estas jornadas finalizarán con la tradicional fiesta de “La Pedida de la Patatera”, multitudinaria romería popular que ya el año pasado congregó a más de siete mil personas. Pasacalles con charangas, paradas para bailar y picar algo de patatera y mucha alegría son los principales ingredientes de este día.
El Ayuntamiento espera consumir más de 400 kilos de patatera a lo largo de estas jornadas gastronómicas, patatera que se consumirá en la elaboración de las “1001 tapas” (se realizan unas 1500 tapas) y las raciones de patatera y pan (más de 1500) que se repartirán el día grande, El Martes de Carnaval.
Desde estas líneas invitar a todas aquellas personas que no conozcan estas fiestas, que año tras año van consolidándose como una visita obligada para todos los amantes del carnaval y la gastronomía.